Pikanter Gerstenring 

mit Zwiebelgemüse

(von Gudrun Grope)

 

Gerstenring:

200 g Gerste

150 g Weizen

1 Teel. Curry

½ Liter Wasser

2 Gemüsebrühwürfel

Sesam für die Form

1 mittelgroße Zwiebel

30 g Butter

3 Eigelb

100 g geriebener Käse

3 geschlagene Eiweiß

Muskat, Kräutersalz

 

Gerste und Weizen mittelfein schroten. Das Schrot mit Curry, Brühe und dem Wasser aufkochen und etwas 20 Min. bei abgeschaltetem Herd garziehen.

Eine Kranz-Kuchenform einfetten und mit Fett und leicht geröstetem Sesam ausstreuen.

Die Zwiebel klein hacken und in der Butter gar dünsten. Zwiebel und die restlichen Zutaten unter die Getreidemasse geben, ganz zum Schluss den Eischnee unterheben.

45 Minuten bei 180° C backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf eine Servierplatte stürzen.

Zwiebelgemüse:

650 g Gemüsezwiebeln

50 g Butter

75 ml Gemüsebrühe

30 g Vollkornweizenmehl

½ Teel. Koriander und Kümmel

75 ml Wasser

1/8 Liter Sahne

1 Eigelb

2 Eßlöffel Weißwein

1 Teel. Zitronensaft

Majoran, Kräutersalz

Pfeffer

gehackte Petersilie

 

Zwiebeln schälen, achteln und 5 Minuten in der Butter dünsten. Brühe dazugeben und 15 Minuten leise köcheln lassen. Weizenmehl, Koriander, Kümmel und Wasser miteinander verrühren und über die Zwiebeln geben. Platte ausschalten und 5 Minuten ziehen lassen.

Sahne, Eigelb, Weißwein und Zitronensaft miteinander verrühren und zu den Zwiebeln geben.

Es darf jetzt nicht mehr kochen!

Mit den Gewürzen abschmecken und mit gehackter Petersilie überstreuen.

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