Pikanter Gerstenring
mit Zwiebelgemüse
(von Gudrun Grope)
Gerstenring: 200 g Gerste 150 g Weizen 1 Teel. Curry ½ Liter Wasser 2 Gemüsebrühwürfel Sesam für die Form 1 mittelgroße Zwiebel 30 g Butter 3 Eigelb 100 g geriebener Käse 3 geschlagene Eiweiß Muskat, Kräutersalz |
Gerste und Weizen mittelfein schroten. Das Schrot mit Curry, Brühe und dem Wasser aufkochen und etwas 20 Min. bei abgeschaltetem Herd garziehen. Eine Kranz-Kuchenform einfetten und mit Fett und leicht geröstetem Sesam ausstreuen. Die Zwiebel klein hacken und in der Butter gar dünsten. Zwiebel und die restlichen Zutaten unter die Getreidemasse geben, ganz zum Schluss den Eischnee unterheben. 45 Minuten bei 180° C backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf eine Servierplatte stürzen. |
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Zwiebelgemüse: 650 g Gemüsezwiebeln 50 g Butter 75 ml Gemüsebrühe 30 g Vollkornweizenmehl ½ Teel. Koriander und Kümmel 75 ml Wasser 1/8 Liter Sahne 1 Eigelb 2 Eßlöffel Weißwein 1 Teel. Zitronensaft Majoran, Kräutersalz Pfeffer gehackte Petersilie |
Zwiebeln schälen, achteln und 5 Minuten in der Butter dünsten. Brühe dazugeben und 15 Minuten leise köcheln lassen. Weizenmehl, Koriander, Kümmel und Wasser miteinander verrühren und über die Zwiebeln geben. Platte ausschalten und 5 Minuten ziehen lassen. Sahne, Eigelb, Weißwein und Zitronensaft miteinander verrühren und zu den Zwiebeln geben. Es darf jetzt nicht mehr kochen! Mit den Gewürzen abschmecken und mit gehackter Petersilie überstreuen. |