Badischer Zwiebelkuchen

(von Karin Theens)

 

Für den Hefeteigboden:

300 g Mehl

20 g Hefe

80 g Butter(ich nehme Sonnenblumenöl)

1/8 Liter lauwarme Milch

1 Teelöffel Salz

Für den Belag:

1 ½ Kilogramm Zwiebeln

100 g durchwachsener Speck

¼ Liter saure Sahne

4 Eier

1 Prise Salz

Ein Backblech mit Margarine bestreichen. Einen Hefeteig zubereiten, gehen lassen. Den Speck würfeln und in einer Pfanne ausbraten, die Zwiebelringe zugeben und glasig werden lassen. Mit dem Teig das Backblech belegen. Die Sahne mit dem Salz und den Eiern verrühren( im Rezept steht noch Kümmel, ich nehme gerne etwas Pfeffer, ganz lecker ist auch geriebener Käse). Zwiebelmasse darunter mischen und alles auf der Teigplatte verteilen. Den Kuchen noch mal gehen lassen, dann bei 180°C etwa ½ Stunde backen.

Man kann für „vornehmere" Gelegenheiten auch eine Springform mit Blätterteig oder einem anderen feinen, salzigen Teig auslegen, die Zwiebelmasse gut würzen, vor allem mit viel Käse überstreuen und hat so etwas für späte Gäste. Den Speck sollte man dann weglassen und die Zwiebeln in Öl dünsten. – Vielleicht hast Du ja noch eine gute Idee für eine Variante!

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